企业资本市场的筹资方式——湖北经济学院薛心蓓教授讲授
来源:数学与信息科学学院   作者:作者:未知   点击数:134   日期:2019-06-12   字体:【
 

610日下午两点整,数学与信息科学学院在第一学术报告厅开展了关于金融知识的讲座。本次讲座由湖北经济学院金融学院副教授薛心蓓讲授。与会人员由数学与信息科学学院20164班、6班,20176班和20186班的同学们组成。

在讲座开始时,薛教授先进行了自我介绍。有着台湾逢甲大学金融博士学位的她曾担任威邑建设股份有限公司的财务经理,她以她对企业资本市场筹资方式的深刻见解来为在座的同学们讲解各种筹资方式。

融资方式分为股权融资和债务融资两大类,股权融资又有直接投资、发行股票和留存收益这三种方式,债务融资则有银行借款和发行债券这两种方式。在对企业筹资方式选择问题上,薛教授提出了资金成本这一概念,即企业为筹集资金而付出的代价。在讲解股权融资之前,薛教授为同学们介绍了股票以及公司上市。股权融资顾名思义,是主要以发放股票来筹集资金的一种方式。接着,薛教授又介绍了银行贷款和债券,让大家能够容易理解债务融资是通过向金融机构借取资金或向资本市场发放债券来筹资的一种方式。

通过薛教授对企业资本市场筹资方式的介绍,让大家了解到了各种方式的优劣势。股权融资的优势在于有利于增强企业信誉和降低财务风险,而劣势在于资金成本较高以及企业控制权易分散。债务融资的优势在于筹资成本低、筹资效率高以及不干预企业的生产经营活动,不会影响企业的股权结构,有利于保护股东对企业的控制力,而劣势在于财务风险较大和融资额度有限。从这两种融资方式的优劣势对比中大家可以明白,企业在选择融资方式的时候要考虑自身企业的资本结构,最后选择最佳的融资方式。

最后,本次讲座圆满结束,在座的同学从中收获颇多,相信他们在今后的工作学习中能够运用这些知识来解决难题。

 

数学与信息科学学院 传媒中心干事邓金龙报道

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100