郭发明
来源:数学与信息科学学院   作者:编辑:吴畏   点击数:120   日期:2020-06-29   字体:【

【人物简介】

郭发明,男,数学八三级,四川大学硕士,博士,电子科技大学博士后,YORK大学访问学者,教授。主要研究领域:Pritchard-Salamon系统的适定性、容许稳定性,分布参数控制系统的小时滞鲁棒稳定性, Euler-Bernoulli梁的边界反馈稳定化问题。相关的研究成果发表在中国科学、SIAM J. Control Optim.J. Math. Anal. Appl.Appl. Math. Letters ANZIAM J. Proc. Amer. Math. Soc.等国内外重要学术刊物上。教改成果“依托质量工程,立足特色创新—数学与应用数学特色专业建设与实践”获四川省政府教学成果一等奖1项。

代表性工作:

1、在 Euler-Bernoulli梁的边界反馈稳定化问题的研究中,引入动态状态空间,采用线性算子半群、乘子方法和频域反证法巧妙结合的方法,处理因变系数和复杂边界条件所产生的困难,获得此无阻尼系统能量指数衰减的最佳条件。该成果发表在SIAM J. Control Optim.上。

2、在Pritchard-Salamon系统的研究中,我们给出了容许扰动半群生成元的完整刻划,完善和提升了Pritchard-Salamon系统的相关结果,并在此基础上给CurtainLogemannTownley Zwart的公开问题以肯定性回答。该成果发表在Appl. Math. Letters上。

3、利用算子半群的对偶理论,研究Hilbert空间中线性系统的精确可控性与完全能稳性的联系,成功解决了Rabah Karrakchou的公开问题。该成果发表在Appl. Math. Letters上。



 

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100