阳光心理,冲破迷茫的羁绊——数学与信息科学学院心理辅导讲座
来源:数学与信息科学学院   作者:编辑:吴畏   点击数:483   日期:2020-12-03   字体:【

为帮助同学们全面深刻的了解自我,正确面对独立生活学习的困惑与艰难。2020122日数学与信息科学学院于第二学术报告厅开展了主题关于“建立阳光心理,调节自我评价的失衡”的心理辅导讲座。本次讲座由黄靖老师主讲。

讲座开始,黄靖老师首先向同学们列举了大学生踏入大学校园可能会面临着一些心理健康问题:实现目标之后的迷茫,面对知识海洋的困惑;离开父母的孤独,面对独立生活的艰难;走下尖子顶峰的失落,陷入自我评价的失衡以及冲破青春情感的羁绊,流露对异性交往的渴望等等。就这些问题,黄靖老师向同学们进行了深入的讲解。

讲座中,黄靖老师说到:“大学具有特殊的学习环境,丰富多彩的生活环境以及丰富的人际关系,所以同学们面临这样的问题是很正常的。我们要做的就是建立一个阳光积极的心理,从而在新的人际环境中找到失落的自我。”同时黄老师向同学们提出问题:“针对大学的主要特点,我们应该怎样良好的适应大学的生活?”同学们积极讨论,踊跃举手发言。根据同学们的精彩发言黄老师总结道:首先要全面深刻的了解自我,从生理自我,心理自我,社会自我三个方面来准确客观的评价自我。其实就是要积极悦纳自我,培养自信、自立、自强、自主的阳光心理品质,从而发展自我,更新自我。最后就是有效的控制自我,从培养自我健全的意志品质做起,增强挫折承受力,提高自控能力。黄靖的演讲使同学们认识到合理定位理想自我,拥有积极健康的心理品质的重要性。本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。



 



责任编辑:朱森/文、刘鹏/

负责学生:肖林、王一岚

指导老师:刘敏





内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100