不积小流,无以成江海——记数信学院优秀学子邱显涵
来源:数学与信息科学学院   作者:作者:未知   点击数:1082   日期:2019-06-14   字体:【

邱显涵,女,汉族,中共党员。获得四川省优秀大学毕业生荣誉称号以及国家奖学金,曾荣获国家励志奖学金、学习一、二等奖学金、三好学生、社会实践先进个人和优秀团干部荣誉称号以及大学生“综合素质A级证书”等。获美国大学生数学建模国二等奖、全国大学生数学建模省二等奖以及五一数学建模一等奖等多项奖项。

四年之前,怀着对大学生活的好奇,踏进了内江师范学院,在这里收获了成长、知识、友情以及对性格的锤炼,当然很开心的是收获了不曾思虑的东西,仿佛一切都朝着结果奔腾而去,不曾思虑可又自然而然……

不积小流,无以成江海

马克思曾说过量变带来质变强调积累,人生中很多事没有即时性的回馈,都在一点一滴中积累起来,往往很不起眼的事、行为以及决定,反映了在将来的某一天它会给你什么样的回答。大学四年,都会经历很多的事很多的困难,明白了很多也糊涂了很久,可人生亦如此,难得糊涂,重要的是活在当下,思虑未来。大学是一个平台一个跳板,能一如既往的坚持的人,最终会收获颇多,反之你的未来会为你的现在买单。大学亦是一面镜子,看到自己也看到他人,俗话说三人行,必有我师,要善于学习他人,眼中看到他人的优点并真心的欣赏他们学习他们,一个善于学习的人一定也善于抓重点规划自己的未来。积累是指各方面的积累,当然学生的任务是学习,所以要在学习良好的情况下,参加各种各样的活动,积累经历丰富思想,把日常中的所有经历都当做财富,当然不是一味承受,而是学会总结提炼,不断丰富自己,不积小流,无以成江海。

昨日仅仅今日的回想,明日仅仅今日的梦

活在当下,思虑未来。回想大学生活我相信很多学弟学妹和我一样,都想在大学收获一些自己原来没有的东西。比如我,刚进大学我想在大学获得一次励志奖学金、参加学生组织,当一次班委和考试能考一次年级第一名。可惜最后一个没实现,但是有遗憾的人生才值得永久回味。当然在努力实现目标的过程中,我也失败过很多次,例如刚开始面试的部门,面试了5个以上都很遗憾没进,但是并没有放弃,而是吸取经验,抓住每一次机会,最后我进了学院的党员工作组,最后不断努力成为了党校班长。可见抱怨和吐槽并不能改变什么,而只有抓住每一次机会,让自己成长,才能达成自己的目标。若你的大学生活已经取得了较于其他同学更高的成就也不能妄自菲薄,要明白比你优秀人,比你还努力,要不断向前,达到更高的领域。若你的大学生活还未见起色,不能故步自封,问问你自己,你做好了独挡一面的准备了吗?如若没有就没有资格抱怨,唯一能做的只是不留余力,奋力向前。

凡事预则立,不预则废

在大学生活中,我们除了要上课,还可能参加一些组织,要完成一些工作,渐渐地事情越来越多,而后可能天天都在完成自己应该完成的任务,而对于自己的未来将要去何方就没有一个清晰的认识,充分的准备。但凡事预则立,不预则废,所以我们要加强专业课的学习,专业知识过硬才能有利于今后的就业。对自己的大学有一个清晰的计划和规划,向着自己的目标不断靠近,在此过程中我们付出的努力,将在以后给予我们比我们所预想中更加丰厚的回报。大学可以很好玩也可以过起来很轻松,但请相信一句话,舒舒服服不是成长。大学期间你可能有很多机会,但是最难的在于抓住这些机会,不要太着眼于即效性,要注重量的积累。不要担心自己太忙耽误其他的事,要坚信优秀的人不只做一件事,有些事也不是因为有希望才去坚持,而是坚持了才有希望。我们不能延展我们大学的长度,但是我们可以增加它的厚度,那些你曾经走过的路,领略过的风景,有了岁月的积淀,是一笔难得可贵的财富。真诚祝愿我的学弟学妹们,能够拥有你们的无悔青春。

 

 

    师长点评:邱显涵同学学习刻苦努力,成绩优异,多次获得学习奖学金,在大学第二年取得国家励志奖学金,第三年获得国家奖学金并被评为四川省优秀大学毕业生,作为学生干部,工作认真踏实,积极性高,并被推选为党校班长,大学期间积极参加社会实践和志愿服务,并获得社会实践先进个人荣誉称号。邱显涵同学目标清晰,品学兼优,素质全面,各方面严格要求自己,是当代大学生刻苦求学的典范。

——吴畏数学与信息科学学院辅导员

 

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100