因为青春,永不言败——数信学院优秀学子叶薇
来源:数学与信息科学学院   作者:作者:未知   点击数:1389   日期:2019-06-17   字体:【

    叶薇,女,汉族,中共党员。获得四川省优秀毕业大学生荣誉称号,获得三次国家励志奖学金,多次获得学校奖学金,获得三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,获得大学生综合素质A级证书,荣获二零一七年高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖等。

 

    毕业季即将来临,回想起大学四年的情景,感叹时间如流水般在你不知不觉时已悄然流走。在短暂的时光中,受过最多的恩莫过于师恩,承过最多的情莫过于友情,一路走来,我一直坚信:不忘初心,方得始终。

  有梦方可拼搏

  有梦才会有远方,才会有为目标和理想奋斗的勇气。从初中开始我的梦想就是当一名人民教师,这个梦想是源自初中老师的影响,他们对我学习上的帮助和生活中的关爱,使我有了学习的浓厚兴趣和奋发向上的拼搏精神,从一个贪玩的孩子变成了努力学习的乖孩子,从此改变了我的命运。那时候我就立志成为像他们那样甘于奉献的人民教师,并尽我所能给学生带去正能量进而改变他们的命运,一直以来这都是我所坚持的目标。因此,当我踏入内江师范学院的校门时,我的内心是激动与喜悦的,因为离我的梦想更近了一步。

  刚进大学的我懵懵懂懂,在师姐的推荐下我积极加入义务支教服务队,并顺利成为其中一员。我学会用自己的知识为孩子们解惑并督促他们学习,用自己乐观向上的心态引导他们积极面对生活,在这个过程中,我不断提升自己的师范技能,为走上讲台打下基础。因为梦想在心中深种,才会有拼搏的力量。

 

  奔跑从未止步

  目标不是终点,而是下一个目标的起点。歌德曾说,向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。

在大一上期的职业规划课上,我写下了自己的大学规划:先将自己的学习搞好,再把自己的能力提升上去。这份职业规划就像下棋一般,一步、两步,直到现在。首先在学习上,上课认真听讲,做好笔记,认真思考问题,下课及时复习巩固来提高学习效率,并用空闲时间丰富课外知识,拓宽视野;其次在实践上,参加一系列数学建模竞赛,在认真听取指导老师的建议和与队友的默契配合下,都取得了出色的成绩,同时参加暑假三下乡,获得社会实践先进个人荣誉称号;然后在思想上,不断追求思想进步,与党中央保持一致,在20175月加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党员;最后在工作中,严于律己、做事严谨,提高效率办更多有意义的事。

 

  成长初心不改

  从大大咧咧的女孩子变成同学们口中稳重可靠的人,我觉得这与大学以来老师的指导以及干部工作分不开。不可否认的是成长过程中需要身边人的帮助与鼓励,但更重要的是坚定初心。初心不改,前方的路便清晰了不少,为此不断前进:2015-2016学年被评为“优秀学生干部”,获得国家励志奖学金;2016-2017学年被评为“三好学生”,获得国家励志奖学金,获得全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖;2017-2018学年学习成绩与量化成绩均位于专业前十,获得国家励志奖学金,获得“综合素质A级证书”;与此同时,积极参加许多志愿活动。

  如花解语,不负四季,只为芬芳;似火年华,不忘初心,只为理想。我是一个平凡的内师学子,输过败过但不曾怕过,因为青春,永不言败。

 

    师长点评:叶薇同学学习刻苦努力,成绩优异,多次获得学习奖学金和国家励志奖学金,作为班长,工作能力强,积极性高,且积极参加社会实践和志愿服务。叶薇同学综合素质高,曾获得“三好学生”、“优秀学生干部”荣誉称号,获得四川省优秀大学毕业生荣誉称号,在全国大学生数学建模竞赛中获本科组一等奖,是数学与信息科学学院优秀大学生的典型代表。

刘成龙数学与信息科学学院讲师

 

 

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100