锲而不舍,金石可镂——记数信学院国奖获得者王百顺
来源:数学与信息科学学院   作者:作者:未知   点击数:713   日期:2019-11-18   字体:【
 

王百顺,男,汉族,中共预备党员。在校期间曾担任校宿管部干事和班级团支书等职务,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、学习一、二等奖学金,被评为三好学生、社会实践先进个人等,获全国大学生数学建模竞赛省二等奖、电工杯数学建模竞赛三等奖以及五一数学建模竞赛二等奖等多项奖项。

三年之前,怀着对大学生活的憧憬,我踏入了内江师范学院这片热土,在这里,我收获了成长与友谊,历经过失败的低落,也感受了成功的喜悦。但那些失败不是我人生的绊脚石,而是在为我积累成功的经验。

奋斗理想,扬帆起航

先贤苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”诚然,理想是美好的,实现理想的过程也是实现自我价值的体现。我在高一时就立志要考上一所自己喜欢的大学,结果事与愿违,成绩不理想,于是我选择复读。经过一年来不懈地努力,我终于考上了内江师范学院。在高中期间,我从一个冒冒失失的小伙变成了有理想、有担当的男子汉,从此改变了我的人生。那段经历让我决定以后要当一名优秀的人民教师,把自己所学的知识传授给学生,并立志甘于奉献,教书育人。刚进大学时,我也曾一度迷茫,不知道自己的目标和方向。但经过一段时间的反思和调整,我又重拾人生的理想,继续为成为一名优秀的人民教师而奋斗。

为了加强自己的师范技能和交流能力,我先后加入了递爱志愿服务队和关爱留守学生服务队,在这些实践活动中,我学会了如何与学生交流沟通。之后我参加过社团辩论赛,那段经历让我明白语言表达与学习知识一样重要,正是这些点点滴滴,促使着我不断成长。一个人带着梦想前行,才是真正意义上的生活。因此,实现梦想也成为我长久以来的追求。

珍惜当下,不负流年

过去是经历,现在是尝试,未来是期待。时间能创造一切,也能泯灭一切,珍惜当下,也许,下一秒,时光依旧,佳人远去。青春是属于自己的一场旋律,无需惊天动地,只要毫无悔意,珍惜当下即可。

自进大学以来,通过努力的学习和工作,我受益匪浅,比如获得一次国家奖学金和一次国家励志奖学金,参加学生会、社团,担任班委,在一次考试中获得了年级第一名,这些都是不断努力的成果。在思想上,我拥护中国共产党的领导,思想上进,成为了一名合格的预备党员;在学习上,我刻苦认真,课上认真听讲,做好学习笔记,课下认真自学,掌握课本知识;在生活中,我团结同学,严于律己,维护班集体的荣誉;在实践中,我积极参加社会实践活动,参加各种竞赛,不断地提高自己的专业能力并获得了令人满意的成就。

孰能生巧,勤能补拙

大学提供的是开放式的教育,老师的约束管理较少,怎样学习与生活,更多是依靠自己。除了每天努力学习外,其余的时间,我都会去图书馆看自己喜欢的书籍,不断提升自己的文化素养,完善自己,充实自己。

“水有源,树有根”,任何事物都有其自身的前因后果,来龙去脉,学习知识也不例外。在学习事物的时候,要弄清来龙去脉,才能更好地去理解、运用知识。做成一件事,要把充分发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,而充分发挥主观能动性就必须要勤。古人云:“书读百遍,其义自见”,只有勤,才能发现问题和解决问题。大学期间,勤奋是至关重要的,我们不仅要抓住机遇,还要不停的奋斗,不妄自菲薄,也不要骄傲自满,每日为自我积蓄能力,便定能一鸣惊人。

最后,我们要相信:无论从什么时候开始都不重要,重要的是开始后就不要停止;无论在什么时候结束也不重要,重要的是结束后就不要后悔。

 

 

 

 

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100