四川大学、成都信息工程学院专家到我校开展学术讲座
来源:数学与信息科学学院   作者:编辑:吴畏   点击数:6404   日期:2018-05-07   字体:【

四川大学、成都信息工程学院专家到我校开展学术讲座

421日和422日,应数学与信息科学学院邀请,四川大学教授、博士生导师陈兴武;成都信息工程大学教授,硕士生导师,应用数学学院院长,四川省学术技术带头人后备人选周钰谦;四川大学副教授周林锋在第三实验楼120会议室分别作了题为《一类三次Lienard系统全局参数下的动力学分析》、《Bounded and unbounded traveling wave  solutions of the  (3+1)-dimensional Jimbo-Miwa equation》和《指数二分、Fredholm 择一性和相容性》的学术讲座。数学与信息科学学院部分师生积极参加了学术讲座,讲座由数学与信息科学学院副院长牟廉明主持。

陈兴武介绍了一类具有全局参数的三次Lienard系统的全局动力学行为。 对系统具有恰好2个平衡点的情形,通过庞加莱变换和BB变换,分析了系统有限远和无穷远处的系统平衡点位置、类型、稳定性;接着分析了系统的极限环和同宿环的存在性及个数,给出了同宿环存在的参数范围;最终结合平衡点分析和极限环及同宿环的结果。

周钰谦全面、系统地介绍了(3+1)维的Jimbo-Miwa方程的行波。通过将行波系统转换为R3中的动力系统,应用动力系统的分岔方法对其相位空间几何进行详细的研究,得到了各种有界和无界行波的参数分岔集。此外,通过计算复杂的椭圆积分,给出了(3+1)-维吉-米瓦方程的各种行波解的精确表达式,包括有界的和无界的。

周林锋向大家介绍了非一致指数二分的基本概念以及研究历史,特别对指数二分的一致性和非一致性进行了具体的说明;由自治系统加周期扰动系统研究横截同宿点存在性问题,引出了两个半轴上指数二分的存在性与全局有界解存在性关系问题,从而给出有界解的Fredholm 择一性的概念以及函数类的相容性概念;最后介绍了报告人及其合作者完成了非一致指数二分的存在性与权重有界解的Fredholm 择一性以及函数类相容性关系的最新进展。

讲座结束后,专家们与在座师生进行了交流讨论。专家们详细解答了师生们的一些疑惑、在进行学术研究中遇到的相关问题和学生考研问题。本次交流活动营造了良好的学术交流氛围,提供了许多学术性思考,大大促进了老师和同学们的学术热情。

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100