重庆大学朱长荣教授到我院作学术报告
来源:数学与信息科学学院   作者:编辑:吴畏   点击数:5730   日期:2018-10-31   字体:【

重庆大学朱长荣教授到我院作学术报告

    20181024日下午3点,重庆大学朱长荣教授到第三实验大楼120报告厅作了关于常微分方程同宿流形的报告。我校编辑部副主任龚小兵教授、数信学院石勇国教授、刘熠教授、等教师,以及15级部分考研学生参加本次学术活动。

    朱教授从限制三体问题讲起,讲述了Poincare在动力系统领域所作出的开创性的工作以及整个历程。接着讲述了Smale在上世纪七十年代末,提出了横截同宿点蕴涵混沌,以及许多科研工作者求同宿轨道的一些方法。朱教授的团队率先提出了在四维空间扰动的微分方程同宿流形的存在性问题。通过一系列的变换,构造了合适的空间,终于得到同宿流形的存在性,并且刻画了流形的大小。通过四年的辛苦研究,不断克服其中的困难,这些精彩的结果于去年已发表在JDE上。

报告结束后,教师们纷纷提问关于其中的技巧以及一些问题的来源。参加的学生咨询关于重庆大学研究生招生面试笔试等考研的问题。通过此次学术交流活动,教师和学生收获很大。极大地扩展了我们的眼界,提高了我们的学习和研究水平。

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100