西南大学教育学部部长朱德全教授给初中国培教师作学术报告
来源:数学与信息科学学院   作者:编辑:吴畏   点击数:1774   日期:2019-04-25   字体:【
 

西南大学教育学部部长朱德全教授给初中国培教师作学术报告

    2019年4月25日上午8:30分,西南大学教学学部部长、长江学者、博士生导师朱德全教授在内江师范学院行政楼317会议室给初中国培的老师作题目为 “心态与状态:课堂教学有效性论纲”的学术报告。

    首先朱老师讲解了心态、状态与教学的关系,要想教学效果好,就必须要心态好、在状态。接下来讲了有效教师素养:能力跟上与态度跟进—功夫与态度;有效校长素养:教育情怀与管理机制—真情与智慧;强调课堂教学是一个复杂的系统,课堂教学有三个不能少,三个很重要,即情绪安定不能少;理念追求不能少;真情投入不能少;一心一意为学生很重要;全心全意夯实基础很重要;扎扎实实求实效很重要;强调课堂教学是一个系统,要从多重视觉看课堂。

    接下来,朱老师从不同的视角对课堂进行了深入的解读。从课堂教学的系统构成课堂教学的有效表征课堂教学的标准建构课堂教学的艺术表达四个方面进行了细致论述。

    上午11:30分,在全体学员的掌声中,结束了朱老师深刻、精彩的报告。

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100