成都师范学院牟天伟教授为国培学员作专题讲座
来源:数学与信息科学学院   作者:编辑:吴畏   点击数:156   日期:2019-10-18   字体:【
 

成都师范学院牟天伟教授为国培学员作专题讲座

20191018日上午九点整,在内江市第十三小高新校区校长蓝斌的主持下,成都师范学院数学学院院长牟天伟教授的“数学教师培训中的教学与案例分析(小学数学)”专题讲座于内江师范学院第五教学楼北202拉开帷幕。

讲座伊始,牟教授便讲到,作为一名老师应关注理解学生、理解教学,更要关注理解数学。设计一节有“数味”的课比上好一节课更难、重视孩子的思维发展比得分更有价值。紧接着,牟天伟教授结合对数学的理解谈到幼儿零基础教学的原因以及低年级阅读和运动对孩子身心发展的重要性。运动促进学生心智发展,阅读改变人生。一个人的成功取决于坚持,人最小的差距是智力,最大的差异则是坚持。若是聪明的孩子定力不够,那么就通过阅读来弥补这一不足。

最后牟教授讲到,教师要透过知识探寻知识的本质,去死记一些模型是行不通的。代数中渗透着几何直观,画图解题这一思想非常重要;同时需渗透符号意识,教学时用字母表示数则需要数学文化的帮助。

来自洪雅县实验小学的杨淑蓉老师表示:“在教学中,先独立思考,再合作要求,善于培养学生理性思考。对于教师发展则是热情、幽默、深入浅出、博学。”

 短短一上午,讲座在热烈的掌声中落下了完美的帷幕。每位名师班的学员们都收获满满,在研修的路上携手同行,孜孜不倦上下求索。


 

内江师范学院数学与信息科学学院 版权所有 | 联系我们

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100