您的位置:首页 >> 教学工作 >> 教学信息
 >>  正文
兴趣是学习最好的前提
    来源:数学与信息科学学院   编辑:吴畏   查看:1583

兴趣是学习最好的前提

为了让各位师范生更好学习教学技能,内江师范学院数学与信息科学学院于20201013日上午830分邀请内江第六中学的杨周明老师在第一学术报告厅举行了新时期初中生数学学习兴趣的培养策略研究讲座。参加此次讲座的人员有:数信学院副院长石勇国、数信学院李红霞老师、余小芬老师、数信学院20181-4班的学生。

讲座伊始,杨周明老师提到,兴趣是学生主动学习的内驱力,兴趣促使学生积极、主动、坚持不懈地,在数学教学中,重视学生数学兴趣的培养和激发是学生学好数学的前提。随后,杨老师就让学生体验成功、师生之间的情感交流、突出数学的重要性、数学的实用性、数学的趣味性、巧设悬念、适当开展竞赛、规范学生学习习惯、有效处理学生课堂问题行为、培养学生学习能力等九个方面详细为同学们讲诉了如何培养、激发、提高、稳固学生学习数学的兴趣。

在讲座中同学们积极向杨周明老师提出自己的疑惑和不解,其中20183班的叶祖传同学提出如何看待现代中学生负担过重的问题,杨周明老师回答道:“现在的中学生学习任务重、学习压力大,确实有过重的负担。身为老师,应该将学生的学习任务进行分解,一定程度上减轻学生的学习负担,例如进行一些随堂的知识点检测、布置一些容易的作业题,让学生更轻松地掌握并运用知识。当然对于一些成绩优异的学生,对他们进行一些课后的难题辅导,也是必须的。”

最后杨周明老师说:“培养学生对数学的学习兴趣的方法和途径有很多。既要注重个性的张扬,摒弃教育的强制性,也要突出学生的自主探索。教学中我们要以培养学习兴趣为核心,全方位激发学生的学习动机,内驱力,只有这样,课堂教学才充满活力,才能事半功倍。学生才会主动学习,才有终生学习的能力,教师也就做到了:‘教是为了不教’。”

责任编辑:姚昕伶/文、/

负责学生:王一岚

指导老师:刘敏 李红霞


  • 内江师范学院数学与信息科学学院 © 版权所有
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 | 邮编:641100
  • ICP备案号:蜀ICP备05006381号-1
  • 联系电话
  • 石老师:0832-2342487 牟老师:0832-2344455
  • 李老师:0832-2341101 吴老师:0832-2343417