您的位置:首页 >> 教学工作 >> 教学信息
 >>  正文
发现数学的眼睛——王新民教授《数学方法论》示范课
    来源:数学与信息科学学院   编辑:吴畏   查看:349
     2022328日,一堂别开生面的公开示范课在五教北202教室展开,由王新民教授精心设计的归纳思想方法课堂吸引了数学与应用数学专业19级学生和全院教师的聆听与学习。

课上,王新民教授以杨辉三角的探索为引,启发同学们解决数学问题的思路。季真羽同学向同学们展示了自己的解决思路,一遍一遍耐心向同学们解释自己思路中不易理解的地方,看到同学们恍然大悟的表情,她才继续展示自己的结果。季真羽同学的讲解赢得了同学们的阵阵喝彩,王新民教授也不吝夸赞。接着,王新民教授又介绍了三种解题思路,从不同视角和教学需要出发,引导同学们一步步探索出新的解题思路,启发同学们的数学思维,让同学们在探索的过程中感悟到了数学的美感与乐趣;了解数学核心素养。王新民教授介绍完自己的思路后,全场响起了热烈的掌声,无论是老师还是同学都赞叹不已,一方面是赞叹王新民教授的数学功底,另一方面也是赞叹数学的美妙。

王新民教授能够将一堂数学课上得如此精彩,离不开他空闲之余长时间的准备,更离不开他对于数学研究的探索和追寻。通过杨辉三角的解题思路,王新民教授告诉同学们要有善于发现数学的眼睛,并提出了“发现数学的眼睛=意象+量的组合+选择”,让同学们在发现数学的过程中,去捕捉灵感、建构数学、体现数学的美感。王新民教授的总结让同学们大受启发,也让在场老师赞同不已,一节课下来,大家都纷纷表示收获颇丰,不仅学到了数学知识,更学会了如何去发现、探索和研究生活中的数学。

王新民教授的公开示范课不仅交流了数学教学经验,也在一定程度上启发了学生和老师们如何去培养自己发现数学的眼睛。王新民教授用自己丰厚的数学底蕴感染了在场的每一位老师和学生,在课后掀起了一股数学学习的热潮。

课后,数信学院全体领导与教师在北201进行热烈讨论与学习。

撰写:肖  

初审:李红霞

复审:何桃顺

终审:石勇国

 

 

  • 内江师范学院数学与信息科学学院 © 版权所有
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 | 邮编:641100
  • ICP备案号:蜀ICP备05006381号-1
  • 联系电话
  • 石老师:0832-2342487 牟老师:0832-2344455
  • 李老师:0832-2341101 吴老师:0832-2343417