不必仰望别人,你也会是风景 ——记“四川省优秀大学毕业生”刘红
    来源:数学与信息科学学院   编辑:吴畏   查看:   日期:2018-05-04

汪国真的诗中曾写到:再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。是啊,一个人的成功往往从最初开始,笃定目标,迈开步伐,一步一步脚印,终会守得云开见月明。他的诗中也曾写到:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们每个人的理想都在心中发芽、生长,成为心中向往的风景。而在这条追求理想的路上,我们自己也是一道靓丽的风景。

她,是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的无畏;她,是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的坚持;她,是博观而约取,厚积而薄发的隐忍。她就是——四川省优秀大学毕业生数信学院会计与统计核算专业20155班的刘红。

千里之行,始于足下

岁月匆匆,四载春秋。刘红自20159月踏入内江师范学院的校门,便心存志远,坚定信念,希望通过自己的努力,实现心中的理想。她坚信自己和同龄人不一样,也知道理想远大,但空想只会一事无成。于是,从进入大学以来,她就以高标准来严格要求自我,全面发展。大学三年,她不仅学到了许多书本上的知识,也经历了无数次考验、挑战和历练,锻炼了社交、组织和表达等能力。

她也曾数次疑惑,为何选择了会计专业,为什么要挑战数学—一个如此让人头疼的专业,她也曾抗拒过。但是抗拒终归是无谓的,既然不能改变现实,那就改变自我。于是,把大目标转化为小目标,把小目标付诸于行动。千里之路,每一个开始总是难于上青天。但只要迈开了这一步,就有了走向曙光的希望。她,坚信着她的选择,她的方向。

绳锯木断,水滴石穿

每一份成功,都来之不易。没有人能随随便便成功。她,从不敢轻言成功,只是默默地在坚持。她为了不挂科、不落后于他人,在繁重学业的压力下,咬牙坚持,比别人努力再努力。在大一的时候,她每天坚持早上5:50起床,先是英语早读,后是预习和温习专业科目的书籍;大二的时候,她依旧是早上6:00起床,坚持翻看专业书。四年如一日,像高考复习时那般严格要求自己,终于,精诚所至,金石为开。上天没有偏袒任何人,也没有眷顾任何人。只是奋斗的青春最美丽,奋斗的人儿最可爱。凭借着努力与坚持,她从迷惘走向了坚定,在班里成绩一直名列前茅,连续三年获得一等奖学金,连续两年获得国家励志奖学金和三好学生称号。

书山有路,学海无涯

在获得这么多的荣誉的同时,她,并没有因此冲昏了头脑,也没有因此而沾沾自喜。她依然在孜孜不倦地学习,注重自己各方面能力的培养,培养做人的能力,如何与老师、同学相处;培养做事的能力,如何把事做到极致完美。她在大一的时候参加了英语达人馆社团,每天坚持早读。作为市场部的干事,和其他干事一起出去拉活动赞助。正由于此,培养了她与人交流和沟通的能力。工作中她认真勤恳地做好自己的本职工作。在和社团成员沟通联络的过程中,她学会了怎样清晰地表达她的想法,传达社团的各种消息。因为当她打电话联系之前,总会先提前写好尊重友好的语句,反复练习后再去与人交流。以全心全意为同学服务的宗旨和热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一项工作与任务。因此,也得到了社团部长和社团小伙伴们的认可与好评。大二,由于功夫不负有心人,在老师和同学的共睹下,她成功当选为班长。任职班长期间,她明白了大学的事务与高中不同,需要动员全体成员。如果与其他同学关系不好,那么有很多时候发消息会得不到回应。即便是抱着全心全意为大家服务的态度,也不会得到理解。于是,她学会了如何与大家和平共处,不端官架子,放低自己的姿态,礼貌地待人接物。这样一来,她也获得了大家的理解与认可。

机不可失,时不再来

成功的意义,有时候在于是否把握住了来之不易的机会,那稍纵即逝的光阴,不容我们去消磨与耗怠。在全国大学生数学建模竞赛中,她把握机会,积极报名。在长达一个多月的训练中,每天没日没夜地练习建模知识题、查询资料、写论文,枯燥与疲累侵蚀着她的身心,但她依旧没有选择放弃,在老师的指导和建模同学的陪伴下,她坚持到了最后。终于,她获得了全国大学生数学建模竞赛四川省三等奖。我们相信,风雨与彩虹并行,而苦难也终将与甘甜合为一体。

天下兴亡,匹夫有责

在她刚进入大学的时候,就郑重地向党组织递交了入党申请书,在大一时,参加了学校第三十一期的党课培训,并顺利结业,成为了一名光荣的入党积极分子。在思想上,她积极向上,树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,认真学习的党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,努力地向党中央靠拢。积极参加有关党团的活动,保持着奋发向上的态度,为争取早日成为伟大的中国共产党员而不断努力着。她坚信,天下兴亡,匹夫有责,时刻紧跟祖国进步的步伐。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,她有着范仲淹般忧国忧民的思想,她坚信,中国共产党的光辉,终会照耀到祖国的每一片土地上。

刘红,一个平凡普通的女子,一个刻苦学习的学生,一个勇敢坚韧的青年。三年如一日坚持着她的梦想,有人问起过她,你觉得大学让你感到缺憾的是什么?她回答:我觉得大学还欠我一个本科。是啊,就是这样一个普通上进的学生,谱写出了她大学生涯最美的篇章。