才兼文武,书写青春华章——记“四川省优秀大学毕业生”彭昕
    来源:数学与信息科学学院   编辑:吴畏   查看:   日期:2018-05-04

奥斯特洛夫斯基曾说:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,那就是青春。充满着力量,充满着期待、志愿,充满求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。”而他,便是那怀揣着理想,用不懈的意志和充满热血的灵魂,书写着独属于自己的青春华章的“2018届四川省优秀毕业大学生”——彭昕。

力学笃行,勤励为舟

踏进内师的大门,面对新的环境,新的生活,和所有新生一样,彭昕满是欣喜,但在新鲜感过后,他意识到,大学的学习与高中不同,要做一个不甘平凡的人,就必须有所为,于是他为自己制定了详细的未来规划蓝图。

“我不是一个24小时都能神经高度紧绷的人,需要有自己亦舒亦紧的节奏。尤其在脱离高中严格管制后的大学,自制力和自我安排能力尤为重要。”彭昕这样说。一边是经济数学、概率论与数理统计、财经法规、经济法等兼具文理性质的繁多课程,一边是繁杂成堆的学生工作。彭昕却总能在二者之间完美的调节自己的状态,夜晚的图书馆里总是有他孜孜不倦学习的身影。当他偶尔听到身边有朋友抱怨课程太难、知识点太多,他却认为万事最怕“认真”二字,只要能够沉下心来、踏实学习、孜孜以求,就没有学不会的知识。每天6点半,彭昕便早早的起床了,背诵英语单词和会计知识点,简单吃过早饭后,他会在山顶球场走两圈,为自己制定一天的计划,并按照计划一件一件完成学习任务,自然,学习与生活也就有条不紊了。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这十五字箴言就是他让自己成绩优异的金钥匙。凭借着他不懈的努力,他获得了一次校级二等学习奖学金、两次校级三等学习奖学金,并获得了国家励志奖学金。另外,在20162月他取得了会计从业资格证,20165月通过syb培训,顺利结业。尝试过坚持的人,锻造了包含毅力的信念;尝试过坚强的人,都历经了无数的困苦与寂寞。正是无数的坚持和奋斗才让他取得了这些优异的成绩。

恣意炽烈,以梦为马

“文武双全”,这是同学们对于彭昕的评价,在充满青春热血的年华中,高大的他除了学习,当然也少不了参加各种运动。篮球场上他挥洒汗水,背打、急停跳投、远射……他临危不乱,冷静地寻找每一次机会。在与队友的默契配合下,他带领数信学院取得了2016年冬季球类运动会篮球比赛第一名;排球场上,他尽力发挥,发球、接球、一传、二传、扣球。在对手的猛烈进攻、扣杀之下,他不畏艰险、顽强扑救,与队友互相打气加油,在欢笑与汗水中取得了内江师范学院2016年冬季球类运动会排球比赛第一名;除了篮球和排球,他还擅长铅球、双节棍等各类体育运动,取得了内江师范学院第十六届运动会男子乙组铅球比赛第四名、第十七届运动会男子乙组铅球比赛第一名、第十八届运动会男子乙组垒球掷准比赛第二名、第十八届运动会男子乙组铅球比赛第四名、第九届全民健身运动会武术比赛(乙组)集体双节棍三等奖。

对于彭昕来说,这一张张的奖状,代表的不仅仅是他个人的荣誉,更是整个学院的荣誉。第十七届校运会上他做为体育部部长带领大家突破团体总分第三名,勇得第二名。当他代表数信学院捧回团体总分第二名的奖状时,他喜极而泣,嘴角微扬,露出了那一年夏天最灿烂的笑容。

精诚团结,克己奉公

大学时光在每个人的记忆里都会留下浓墨重彩的一笔,在每个人的脑海里,都会有一个充满青春热血的畅想,然而大学作为一个高等学府,有的不仅是美好,更多的是奋斗。大学与中学时代最大的区别在于,我们拥有了更多的自由,如自由地选择课程、选择社团、选择部门。彭昕觉得,对于一个大学生来说,学生工作和学习是同等必要的,学习让我们的知识得以充实,而学生工作让我们的情商得以提高。从大一进校,彭昕便加入了数学与信息科学学院团总支、学生会的大家庭,在礼仪队培养自己的礼仪知识,在体育部奉献着自己的时间和精力,后又担任体育部部长,同时他还连续担任了三年的班长。在室友吃饭的时候,他在开会;在室友休息的时候,他还在熬夜做着学生工作的各种材料;在同学们都专注自己的事情时,他还在为全班同学的各种事情奔波;班级上,大到班级活动的组织,小到同学的一张请假条盖章,他都亲力亲为,服务于每一位同学;在体育部任职时,不到6点,他便要醒来,关注着大一师弟师妹们的晨跑、早操完成情况。每年连续不断的体育活动让他如齿轮般来不及停下运作的轨迹。电脑里一堆堆的压缩包,包含着他在团学两年间的点滴付出,那里映射着无数个深夜,电脑前修改文件的背影。平日的工作中,他待每一名干事如弟弟妹妹般,就算自己再疲惫,也首要关心每一位干事的情绪和身体情况。朋友问他“你这样不累吗?”他回答:“不累,这是我喜欢的事情啊”,因为一份喜欢,他选择了坚持与勇往直前。

“投我以木桃,报之以琼瑶”,三年的学生工作在让他承受着相较于其他同学来说加倍的劳累的同时,也让他学会了如何感知同学们细微的情绪,更好的处理人际关系,照顾各级的感受。更让他学会了如何协调组织活动,调动人员。这便是时光为他的无私付出,所给予的最好的“琼瑶”。

扬帆起航,驶向未来

驾驭命运的舵是奋斗,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。三年的时间,经过方方面面的锻炼让他的综合素质得到了很大的提高,让他学会了独立、自强、担当。面对他所取得的各项荣誉,他深知成绩只代表过去,未来的路还很漫长也很崎岖,在未来的生活中,他将以加倍的努力和万分的信心去迎接更大的挑战。