您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
【学在远方】远游异国 一次视野和文化的碰撞 ——我校学子赴马来西亚学习交换归来实感
    来源:数学与信息科学学院   编辑:吴畏   查看:   日期:2020-06-29

一个人行走的范围,就是他的世界,学习亦如此。犹如行走的路途,每个人的学习都有着自己的范围和边界,或宽或窄,或远或进。但在汲取知识的过程中,许多人会被现实条件所桎梏,不知不觉圈定自己的学习边界。好在,他山之石,可以攻玉,置于一个陌生的学习环境,发现他人之所长,你会打开一个新的世界。

借助于“内江师范学院学生出国(境)研修奖学金”的设立,20199月,我校派出首批奖学金获得者34人赴国(境)外交流学习,其中20人赴马来西亚沙巴大学、北方大学进行为期一个学期的研修学习。来自数学与信息科学学院的宁思博和政治与公共管理学院的张灵芝同学参加了本次交换学习。在大学的第三个年头,他们很幸运地看到了“外面的世界”,交换学习对他们来说,拓宽了生命的维度,不只是“游学”,更是“游心”。

沙巴大学之旅——数学与信息科学学院 宁思博

马来西亚沙巴大学享有“世界上最美丽大学”的美誉,是马来西亚最著名的公立大学之一。学校环境优美,设施完备,开设本科、硕士和博士的学位课程。校园内建有开放的海洋馆和全马来西亚最美丽的大学图书馆。此外,沙巴大学还拥有全马来西亚独一无二的诺贝尔收藏中心、领袖收藏中心、大学科技馆、大学博物馆及野外拓展生存中心。同时,学校还拥有自己的专属科学研究水域和“沙巴银河号科考船”,其教学和科研实力在马来西亚高校中均名列前茅。

这是我第一次出国,所以要准备很多事项,例如护照、出国(境)研修交流申请表、个人简历、成绩单、推荐信、中英文机票行程单以及在读证明等诸多资料。九月初,我们成功地拿到了签证及录取通知书。出国前,国际教育学院老师给我们讲解了出国注意事项、学习要求、马来西亚风俗习惯等,以便大家能够尽快地适应马来西亚的学习生活。

我在沙巴大学数学与自然科学学院需要修满12个学分,一周有两节数学课、一节英语语法课及一节听力课。数学课程为大班教学,与本地学生以及马来西亚华裔一起上课。因为我的英语基础不是特别好,不大能听懂数学专业课,但老师讲的很多知识点,我在大二学年就已经学过,所以理解起来也不太困难。英语课的氛围就截然不同了,英语课为小班教学,一个班20人左右。老师每两周会安排一个小组作业,例如好玩的英语游戏、英语情景剧、英语语法练习等,让我们享受小组合作的乐趣。我们还制作了很多关于中国文化、美食等主题的小视频,同学们在互动过程中也成为了好友。那里的考试虽然不像国内考试那么严肃,但是大家也都认真对待。在沙巴大学,我感受到了不同于国内大学的教学方式与学习氛围。课堂注重思想交流,学生发言可以尽情表达,Tutor(导师)和学生完全平等,Tutor更多的只是进行引导和补充。学生通过讨论与交流,了解到自己与其他同学和Tutor思维的差异,在交流和互补中促进学习。

在马来西亚沙巴大学的三个多月,我认识了来自各国、各地的同学,结交了许多友善的朋友。此外,沙巴的天空非常美丽,如梦如幻,仿佛油画一般。在学校放假空隙,我和伙伴们一起去到了马来西亚的首都——吉隆坡,那里有着与沙巴不同的繁华盛景,又有双子塔等充满欧式风味的特色建筑。这里的人们热情好客,我们与来自不同国家的人们合影留念。

此次出国交流学习虽然短暂,但那些愉快的学习时光,那些帮助过我们的马来西亚学生,那些教过我们的马来西亚老师,那些欢声笑语,我都将永远铭记。

• 内江师范学院数学与信息科学学院 © 版权所有
  • 地址:四川省内江市东兴区红桥街1号 | 邮编:641100
  • ICP备案号:蜀ICP备05006381号-1

联系方式